Kesel banget waktu beli bakpao d bakery langgananq....kesel soalnya bli 20rb dpt 4 biji....ngapain g biki sendiri aja hasilnya enak, lebih murah, lebih banyak dech....enak bgt pas baru keluar dari kukusan...hmmmm
Ukuran porsi: 20 potong
Bahan-bahan
Bahan-bahan
Kulit bahan A:
250 gram tepung terigu
1 sendok makan ragi instan
150 cc air
250 gram tepung terigu
1 sendok makan ragi instan
150 cc air
Kulit bahan B:
150 gram tepung terigu
3 sendok makan air
60 gram gula halus
1 sendok teh baking powder
60 gram mentega/margarin putih
150 gram tepung terigu
3 sendok makan air
60 gram gula halus
1 sendok teh baking powder
60 gram mentega/margarin putih
Isi:
2 sendok makan minyak
3 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
2 cm jahe, cincang kecil
150 gram daging ayam, potong dadu kecil
100 gram jamur merang, potong dadu kecil
100 gram rebung, potong dadu kecil
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap asin
1 1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan ang ciu
1/2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok makan tepung sagu
4 sendok makan air
2 sendok makan minyak
3 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
2 cm jahe, cincang kecil
150 gram daging ayam, potong dadu kecil
100 gram jamur merang, potong dadu kecil
100 gram rebung, potong dadu kecil
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap asin
1 1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan ang ciu
1/2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok makan tepung sagu
4 sendok makan air
Cara membuatIsi:
panaskan minyak, masukkan bawang putih, bawang merah, dan jahe, tumis sampai harum, lalu tambahkan ang ciu, aduk rata.
Masukkan daging ayam, aduk rata, masak hingga berubah warna, lalu tambahkan jamur, rebung, garam, gula, merica bubuk, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, dan 1/2 resep air, aduk rata, didihkan.
Masukkan daun bawang dan tepung sagu yang telah dicairkan dengan 1/2 resep air, aduk rata, masak sampai kental, angkat, sisihkan.
Kulit:
campur semua bahan A, remas-remas dengan tangan selama 10 menit sampai adonan kalis (tidak lengket di tangan), lalu tutup adonan dengan kain lap basah, diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang.
Masukkan bahan B ke dalam adonan A, remas-remas kembali sampai tidak lengket di tangan selama 5 menit, lalu gulung menjadi bulat panjang, bagi menjadi 20 bagian.
Ambil 1 bagian adonan kulit, tipiskan bulat pipih, letakkan 1 sendok makan adonan isi di bagian tengahnya, lalu tutup, bulatkan.
Buat pola garis-garis lengkung bergerigi pada permukaannya menggunakan penjepit, lalu oleskan sedikit pewarna kue berwarna hijau pada bagian pusat permukaannya.
Panaskan air dalam kukusan hingga mendidih, lalu masukkan bakpao ke dalamnya, kukus sekitar 15 menit sampai matang, angkat.
0 comments:
Post a Comment