Bingung juga mo bikin masakan apa untuk tema bulan ini....tiba-tiba aja terlintas bikin sup ikan patin. Sebenernya sih males cuci ikannya hehehehehe. Kebetulan juga banyak belimbing wuluh di samping rumah. Sayang kan kalo ga' dmanfaatin. Seger banget dimakan siang2...yang penting si hubby doyan hohoho. Asem and gurihnya pas, plus harumnya kemangi....
Ingredients:
500gram ikan patin segar
3 buah belimbing wuluh, potong-potong (aku : 6 buah)
2 buah tomat merah, potong dadu
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
800cc air
3sdm minyak goreng
Bumbu :
2siung bawang putih diiris halus
3siung bawang merah diiris halus
3cm jahe diiris korek api
3 buah cabe rawit merah, diiris tipis (aku : tambah 6 buah utuh)
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 batang sereh, digeprak
1 batang daun bawang, potong 2 cm
¼sdt gula
½sdt garam
¼ sdt penyedap rasa (optional)
Pelengkap :
1 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 buah jeruk limo, ambil airnya
Directions:
1. Rendam ikan patin dalam larutan air, air jeruk nipis dan garam (ini untuk menghilangkan bau tanah di ikan)
2. Tumis bumbu hingga layu dan harum
3. Tambahkan air, masukan tomat dan belimbing wuluh. Didihkan
4. Masukkan ikan patin sampai matang (jangan terlalu lama)
5. Hidangkan dengan pelengkap
Source :http://siera2505.multiply.com/recipes/item/71/MFM16_Sup_Ikan_Patin_ala_Restaurant_Cinangka_Indah
0 comments:
Post a Comment