Kue MangKuk GuLa MeRah



Waktu nikahanq kemaren, ada yang kasih bolu kukus gula merah...waktu pertama kali liat sih ga' ada pengen2nya sama sekali. tapi kata mami...nduk kuenya enak lo...ayo kapan praktek bikin kaya gini....waktu ngrasain ternyata enak juga y...Alhasil, jadilah kue mangkuk gula merah yang menul2, teksturnya bagus. Tapi kata mami..kok rasanya ga' kaya dulu y....secara,aq pke tepung beras . Tapi enak kok....kapan2 bikin yg bolu kukus gula merah.

Ingredients:
225 gr gula merah
50 gr gula pasir
225 ml air
2 lbr daun pandan
5 lbr daun jeruk
250 gr tepung beras
25 gr tepung sagu tani
1 sdt ragi instant
¼ sdt vanili bubuk
½ sdt garam
250 ml santan encer dari ½ butir kelapa

Pelengkap (diaduk dan dikukus hingga matang):
100 gr kelapa muda, parut kasar.
¼ sdt garam
1 lbr daun pandan


Directions:
1. Rebus gula merah, gula pasir air, daun pandan dan daun jeruk sampai larut. Saring dan dinginkan
2. Campur tepung beras, tepung sagu dan ragi instant. Aduk hingga rata. Tambahkan rebusan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga habis
3. Tambahkan vanili, garam, dan santan sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok selama 20menit
4. Diamkan 3 jam. Panaskan cetakan dalam kukusan selama 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.
5. Kukus selama 20 menit dengan api besar. Angkat dan dinginkan.
6. Sajikan dengan pelengkap.

Source :http://aprilisa.multiply.com/recipes/item/211

0 comments:

Post a Comment

 
ChIzZy's wOrLd © 2008 | Créditos: Templates Novo Blogger