Waktu mauludan kemaren ngiler banget bikin nasi kuning...pas dengan tema bulan ini. G usah banyak cingcong hehehehe. here is d recipes
Nasi Kuning
Bahan :
800 gr beras putih
200 gr beras ketan
1200 ml santan
1 sdm kunyit halus
2 sdm garam
4 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
2 btg sereh
1 sdm air jeruk nipis.
1. Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
2. Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak tersu hingga mendidih. Matikan api.
3. Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
4. Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah dialas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur
AyAm GoReNg HaRum ManIs
Bahan I :
1 ekor ayam dipotong 24 bagian
2 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1 sdt bubuk cabai
2 sdm kecap inggris
Bahan II :
100 gr gula pasir
75 ml air
2 sdm kecap ikan
½ sdt garam
Bahan III :
5 siung bawang putih dicincang
100 ml minyak goreng
Cara Membuat :
Goreng bahan III hingga kekuningan, sisihkan (menjadi keripik).
Aduk rata bahan I, diamkan 6 jam, kemudian goreng hingga kering.
Bahan II campur menjadi satu air, kecap ikan dan garam, aduk rata.
Panaskan gula bahan II hingga menjadi karamel. Kemudian masukkan campuran air, masak hingga larut. Masukkan ayam dan keripik bawang, aduk rata.
Bahan:
750 gr tempe, iris tipis kotak
10 btr bawang merah, iris tipis
6 bh bawang putih, iris tipis
5 bh cabe merah besar, iris serong
1 ruas lengkuas, pukul
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
2 sdm gula merah, sisir halus
5 sdm gula pasir
5 sdm air asam jawa
1 sdt garam
100 ml air
1 sdm chicken powder
minyak sayur untuk menggoreng.
Cara Membuat :
1. Goreng tempe dalam minyak sayur panas hingga garing. Sisihkan.
2. Goreng cabe iris, bawang merah iris dan bawang putih iris masing-masing. Sisihkan.
3. Panaskan lk. 4 sdm minyak sayur, tumis lengkuas, sereh dan daun salam.
4. Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata biarkan mendidih, masukkan chicken powder, masak terus sambil diaduk hingga gula berambut kental.
5. Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabe goreng, aduk rata. Angkat.
TeLuR DaDaR RaWis
Bahan :
5 btr telur ayam, kocok lepas
2 sdm mentega
Cara Membuat :
1. Panaskan wajan crepes, poles dengan mentega, ambil 1 sendok sayur telur kocok, buat dadar tipis-tipis, satu persatu hingga telur habis.
2. Iris tipis telur dadar (Bhs Jawa = dirawis) menyerupai mie
PeRkEdEL KeNtAnG PaNir
Bahan :
250 gr kentang
1 sdt bawang goreng
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada halus
1 btr telur, kocok lepas
tepung panir secukupnya.
Cara Membuat :
1. Kupas kentang dan iris tipis, cuci bersih, goreng, haluskan.
2. Beri bawang goreng, lada dan garam, aduk rata.
3. Bentuk bulat bundar atau bulat pipih, celupkan pada telur kocok, gulingkan pada tepung panir. Lakukan hingga adonan habis.
4. Dinginkan dalam kulkas selama lk. 30 menit. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat.
1 comments:
Haloo,
terima kasih ya udah ikutan MasBar bulan 03 ini.
jangan kapok untuk ikutan lagi bulan2 depan yaaa…
oh iya, tunggu aja round-upnya segera awal bulan nanti & silahkan kalau mau ikutan polling tema menu untuk bulan depan, silahkan kunjungi Rumah MasBar. oke?
Salam,
Post a Comment